н-ДНК

Антитела к нативной ДНК на Crithidia luciliae

Crithidia_dsDNS

Автоматизированный тест для выявления антител к нативной двухспиральной ДНК (nDNA) методом непрямой иммунофлюоресценции

 Описание

 Антитела к нативной, двуспиральной ДНК (АНТИ-ДНК, anti-dsDNA, Antibodies to DNA, анти-дсДНК) высокоспецифичный маркер системной красной волчанки.

Исследование на антитела к нативной ДНК является обязательным в диагностике системной красной волчанке. Резко положительный результат данного анализа является важнейшим критерием, на основании которого выставляют диагноз.

Антитела к нативной ДНК относятся к группе антинуклеарных антител. В качестве субстрата для определения нативной ДНК методом непрямой имунофлюоресцеции используются клетки простейшего жгутикового микроорганизма Crithidia luciliae. При наличии у пациента антител, реагирующих с нативной ДНК, выявляется яркая флуоресценция на конце клетки, несущем жгутик.

Эти аутоантитела специфичны для СКВ и могут обнаруживаться приблизительно у 40-70% больных в активной фазе (чувствительность – 91%, специфичность – 96%).

Важно!

Количественное определение антител к нативной ДНК (ежемесячно) целесообразно использовать в целях мониторинга состояния, прогноза и контроля терапии у пациентов СКВ.

Концентрация антител к нативной ДНК соответствует изменениям активности СКВ.

Показания к назначению анализа

  • при симптомах системной красной волчанки: лихорадке, поражении кожи (эритема-бабочка или красные высыпания на лице, предплечьях, груди), артралгии/артрите, пневмоните, перикардите, эпилепсии, поражении почек;
  • при выявлении в сыворотке антинуклеарных антител, особенно если получен гомогенный или зернистый (крапчатый) тип иммунофлуоресцентного свечения ядра;
  • регулярно, каждые 3-6 месяцев для определения риска поражения почек для больных СКВ.

Описание теста

Подготовка к исследованию: специальная подготовка не требуется.

Показания к назначению теста: ест показан для диагностики и дифференциальной диагностики cистемной красной волчанки.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: непрямая иммунофлюоресценция на клетках простейшего Crithidia luciliae, выполняемая на автоматизированной диагностической платформе AKLIDES

Единицы измерения: полуколичественный метод: «+», «++», «+++», «++++», количественный метод – условные единицы флюоресценции

Интерпретация

 Результатом определения антител к нДНК является положительный/отрицательный  результат в титре 1/20. Определение количественного показателя — единиц флюоресценции — позволяет охарактеризовать количество аутоантител у пациента.

В норме результат исследования должен быть отрицательным. Положительный результат свидетельствует о протекании аутоиммунного процесса в организме. Это встречается при следующих заболеваниях:

  • системная красная волчанка (с частотой 85%);
  • поражение суставов за счет аутоиммунного воспаления – ревматоидный артрит;
  • аутоиммунное поражение кожи – склеродермия;
  • первичный билиарный цирроз – аутоиммунное поражение печени, ее желчевыводящих протоков с типичным разрастанием соединительной ткани;
  • цитомегаловирусная инфекция и др.

Показано, что антитела к нативной ДНК обладают способностью связываться с базальной мембраной почечных клубочков, что может вызывать образование иммунных комплексов непосредственно в клубочках. Накопление иммунных комплексов ведет к активации комплемента (с потреблением его сывороточных резервов) и развитию воспаления и повреждения тканей.

Выраженное нарастание уровня нативной ДНК антител в течение нескольких недель и снижение содержания комплемента  в большинстве случаев являются предвестниками клинического обострения.

Однократное повышенное определение антител к нативной ДНК позволяет сделать диагностический, но не прогностический вывод. Отсутствие снижения уровня антител или его нарастание является неблагоприятным прогностическим признаком.

Антитела могут исчезать при ремиссии заболевания. У части пациентов с СКВ антитела к нативной ДНК антитела не выявляются. Таким образом, отрицательный результат теста не всегда исключает заболевание.

У 2% людей, страдающих системной красной волчанкой, анализ на антитела к нативной ДНК может быть отрицательным, поэтому при наличии клинических проявлений требуется проведение и других методов исследования.

Преимущество метода

Метод иммуноферментного анализа дает большое количество ложноположительных результатов по сравнению с методом непрямой флюоресценции, т.к. используемый в методе антиген (дсДНК) может содержать однонитевую ДНК вследствие недостаточной очистки или частичной денатурации.